Der durchsichtige cumulonimbus verhängt
HOME » 日記か? » Entry
くるみ入り黒糖蒸しパンブーム到来の予感
2010.12/08 (Wed)
蒸しパン、蒸しパンブーム到来!昔々から黒糖蒸しパンの味が好きだった自覚はあったけれど、ここにきて蒸しパンに対する愛情ただならぬものになり、目についたものはことごとく購入。・・・するに止まらず!いつでもどこでも店先でお目にかかれるわけではない蒸しパンだから、それならば自分で作っちゃおうと、これは至極自然な流れ。今では便利よね、ネットで簡単にレシピを探せるんだから。試作品第一号、まずは薄力粉だけで作ったのがコチラ。
う~ん、私の好きな蒸しパンとはあきらかに違う。ふっくら膨らんでいないし、ちょっと固いし。私の想像しているのは、膨らんで表面がパカッと割れたタイプ。だから次のレシピ検索。
試作品第二号、これは薄力粉150gと強力粉50g。今度は黒糖を買ってきてちゃんと入れてみた。そう、コレ、コレよ!
ふっくらして黒糖の香りもよくて、ああ~これが私の好きな黒糖蒸しパンよ!でね、次からはもうちょっと黒糖の量を増やして、大好物のくるみをタップリ入れて・・・・想像しただけで幸せな気分、ハッピー。これでいつでもくるみ入り黒糖蒸しパンが食べられます。たった20分蒸すだけですもん、いつでもどこでもくるみ入り黒糖蒸しパン、どうぞ願わくば体重が増えませんように。
スポンサーサイト